Ольхон – самый большой остров на Байкале. Его называют «сердцем Байкала» - он расположен в центре озера, и если присмотреться к карте, то своими очертаниями Ольхон очень напоминает контур Байкала. Свое название остров получил от бурятского «ойхон» - «лесочек», хотя по большей части ландшафты степные, лес встречается лишь в центральной части Ольхона. Длина острова ок. 72 км., наибольшая ширина – 15 км. Население не превышает 1500 чел, хотя в пик туристического сезона численность людей, конечно, гораздо больше.
Согласно бурятским легендам, именно на Ольхоне обитают самые грозные духи Байкала. По преданию, Хан-Хото Бабай спустился с небес и избрал себе земной замок на Ольхоне, чтобы вершить суд над людьми. Его сын, живущий в образе белого орла, первым получил дар шамана и по сей день охраняет остров.
Территория Ольхона входит в состав Прибайкальского национального парка. На острове нет асфальтированных дорог, особенности рельефа позволяют комфортно передвигаться только на внедорожниках. На острове достаточно много гостиниц, баз отдыха на любой вкус и кошелек, но бронировать размещение всегда нужно заранее, Ольхон – очень популярное у туристов место.
Недалеко от северо-восточного берега Ольхона находится самая глубокая точка Байкала – 1637 м.
На Ольхон едут за красивой природой и невероятной энергетикой Байкала. Это центр бурятского и центрально-азиатского шаманизма, здесь сконцентрировано множество сакральных мест, в том числе, одна из девяти святынь Азии – Скала Шаманка. По преданиям, именно здесь получил свой дар первый бурятский шаман.
Жительница ольхонского поселка Хужир задала вопрос знатокам Что? Где? Когда? – для чего в заборе почти каждого хужирского дома есть отверстие (примерно 15*15 см.). Знатоки ответить не смогли. А Вы догадаетесь?
Как добраться
- Ольхон расположен в 300 км. от Иркутска. Можно добраться на автомобиле или рейсовом транспорте. С мая по декабрь остров связан с материком паромной переправой. В пик сезона в июле и августе даже трех существующих паромов не достаточно, и на переправе скапливаются очереди. Поэтому для туристических групп обычно используется трансфер в три этапа: автобус до переправы – переправа на пароме без транспорта – трансфер на базу на местном колоритном транспорте – УАЗах. Трансфер на остров из Иркутска обычно занимает не менее 6 часов.
-
Зимой действует ледовая переправа (февраль-март), легковые автомобили и микроавтобусы могут проезжать по льду. В межсезонье (январь, апрель) переправа на остров осуществляется на небольших судах на воздушной подушке – хивусах. Зимой весь путь от Листвянки до Ольхона можно проделать по льду Байкала на хивусе, это займет ок. 8 часов, но позволит вдоволь насмотреться на красивый байкальский лед.
-
Летом можно добраться на Ольхон из Иркутска и Листвянки на рейсовом быстроходном теплоходе «Комета» (vsrp.ru), который ходит дважды в неделю. Путь из Листвянки займет всего 4 часа, а очереди на паром «Комете» не страшны. На теплоходе «Комета» также можно совершить экскурсию «Ольхон за 1 день», несмотря на внушительное расстояние от Иркутска.
-
На Ольхон можно добраться на вертолете за 1,5 часа (есть площадка для посадки в пос. Харанцы), а также это обязательный пункт круизов по Байкалу.
Чем заняться и что посмотреть
- Сходить на знаменитый мыс Бурхан и увидеть самый узнаваемый пейзаж Байкала – Скалу Шаманка. Стоит прийти сюда на закате – вид просто потрясающий.
-
Повязать на столб сергэ на мысе Бурхан ленточку или хадак (каждый цвет имеет свое значение) и загадать желание.
-
Отдохнуть на длинном песчаном Сарайском пляже.
-
Отправиться на одну из экскурсий по острову – на север Ольхона, мыс Хобой, или на юг острова. Экскурсии проводятся на автомобилях УАЗ и обычно занимают 6-7 часов.
-
Послушать во время экскурсии несколько красивых бурятских легенд. Ольхон – сосредоточие древних мифов и бурятских преданий. Ни одно знаковое место на Ольхоне не обошлось без своей интересной истории.
-
Зимой – поездить вокруг острова по красивому льду. Именно около Ольхона есть места со знаменитым «пузырьковым» льдом, а также ледяные гроты и наплески.
-
Летом – отправиться на одну из водных экскурсий вокруг острова.
-
Попробовать бурятскую кухню – позы (бузы), бухлер, тарасун, саламат.