Скала Шаманка – визитная карточка и самый узнаваемый пейзаж Байкала, одна из девяти Святынь Азии.
Расположена на острове Ольхон, на мысе Бурхан. Скала состоит из мрамора, который покрыт красным лишайником, и имеет две вершины – 30 и 42 м.
Наиболее распространенная легенда рассказывает о самом грозном и могущественном духе Байкала – Хан Хутэ-баабае. По шаманским преданиям, он был самым могущественным из сыновей Небесного Бога Тэнгри, почитаемого у китайских и тюрко-монгольских народов. Спустившись с небес, чтобы вершить суд над людьми, Хан Хутэ-баабай выбрал мыс Бурхан в качестве своего земного замка наравне с небесным и подземным замками.
По другой легенде, описанной в сказке В. П. Стародумова, Хан-Хутэ-баабай был вольным отшельником и жил на горе Жима. Он спустился оттуда по просьбе смелой вдовы, умолявшей мудреца защитить ольхонских жителей от жестокости повелителя монголов – Гэген-бурхана. Хан-Хутэ-баабай победил Гэген-бурхана и изгнал монголов с Ольхона. Мудрец остался жить на Пещерном мысе и стал царем и покровителем всех шаманов северного края.
Согласно другой, более известной сказке раньше люди верили, что скала полностью состоит из серебра и золота. Охраняла ее злая шаманка, насылавшая на местных жителей много бед и погубившая жизни сотен невинных. Многие пытались убить колдунью с корыстным умыслом – кто ради славы, кто ради денег, но всех одолела магия шаманки. Справиться со злодейкой удалось одному неизвестному охотнику: он пустил стрелу ей прямо в сердце с добрым намерением, чтобы избавить людей от горя и страданий. Изображение шаманки было найдено в пещере на мысе Бурхан. Вещи шаманов и шаманок, похороненных в священной роще рядом со скалой, хранятся в хужирском Краеведческом музее.
Скала Шаманка ранее именовалась «камень-храм». Первые исследователи Байкала — в частности, известный российский исследователь Владимир Обручев — отмечали, что это место вызывает суеверный ужас прибайкальских бурят. Никто, кроме шамана, не имел права приближаться к заповедному месту. Если же нужда заставляла, то копыта коней обматывали войлоком и кожей, чтобы не потревожить цоканьем покой хозяина Байкала. Женщинам полагалось за версту обходить скалу.
Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть мысом Бурхан — "Бог", "Будда". В первом десятилетии ХХ века сюда приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья — только ради того, чтобы помолиться возле скалы. Ламы разместили в пещере основные атрибуты буддистов — полотняные иконы, медные чашечки и курительные свечи. У входа в пещеру белой краской были нарисованы изображения буддийских божеств.