Ступа Просветления

С Ольхона и берегов Малого моря невозможно не заметить белоснежное каменное сооружение, расположенное прямо посреди байкальских вод, – буддийскую ступу.

Она появилась на островке Огой сравнительно недавно, но моментально стала одной из самых посещаемых достопримечательностей.

Ее полное название – ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо

Дакиня Трома Нагмо

Трома Нагмо – самая гневная из известных дакинь (женский дух-носительница тайного знания), олицетворяет особые интеллектуальные энергии. Считается, что она подавляет все негативные проявления в мире. Внешний облик Тро ма Нагмо, как и всех дакинь, для непосвященных кажется ужасным.

Только подлинно посвященный может объяснить символику изображений, чтобы черная и угрожающая дакиня засияла всеми цветами радуги. Верующие считают, что Трома Нагмо обладает милосердным характером, может благословить, а может и наказать.

Ее культ распространен на Западном Тибете вокруг священной горы Кайлаша, и именно Трома Нагмо покровительствует над ступой острова Огой.

Что такое буддийская ступа

Слово «ступа» в переводе с санскрита означает «вершина, верхушка». По буддийской космологии ступа символизирует мировую гору Меру (Сумеру), через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами.

В буддистской архитектуре существует 8 типов ступ, каждый отождествляется с одним из восьми деяний Будды. Ступа Просветления занимает важнейшее место в архитектуре буддизма. В современной интерпретации ступа олицетворяет цель буддийского пути – узнавание собственного ума, полное Просветление. Буддийские ступы имеют особое предназначение:

  • растворяют все негативные препятствия в мире;
  • способствуют процветанию местности, где сооружены;

Для выполнения этих важных задач в ступы закладываются священные тексты и буддийские реликвии. Буддисты верят, что обход святых мест (священных горных вершин, буддийских храмов и ступ) сулит накопление благих заслуг. Чем большее количество раз совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание будет услышано богами и сбудется в этой жизни. Наиболее ревностные верующие стремятся обойти святыни 108 раз: считается, что это гарантирует освобождение и очищение.

Почему именно Огой

Решение о строительстве ступы именно на небольшом острове Огой рядом с Ольхоном было принято без каких-то конкретных причин и веских обоснований. Следовали только предсказанию тибетского Учителя Ринпоче Падмасамбхавы о том, что в будущем учение Дзогчен будет практиковаться на севере.

Впоследствии выяснилось, что Огой – идеальное место

Почему Огой идеален для строительства ступы:
  • На острове никогда не жил человек, а значит, место не хранит негативной энергии человеческих деяний и считается «чистой землей»
  • Сверху контур острова напоминает танцующую дакиню с распростертыми руками: в северной части острова отчетливо читается контур головы с плечами и разведенные в стороны и согнутые в локтях руки. Так совпало, что ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова, оказалась в области сердца дакини.
  • Остров Огой находится в центре триединства – своими вытянутыми очертаниями напоминает остров Ольхон, который в свою очередь повторяет серповидный контур Байкала. Байкал – это сердце Сибири, Ольхон находится посредине Байкала, остров Огой – в центре Малого Моря.
Знаки свыше

Доказательством тому, что место для строительства ступы на Байкале выбрано правильно, стали знамения

  • Строительство началось с ритуала «Покорение Земли», который проходил под руководством непальского ламы Рангригом Ринпоче. По словам очевидцев, во время призывания водных нагов над Ольхоном начался сильнейший ливень.
  • В процессе строительства над ступой неоднократно фиксировались яркие радуги. Одна возникла из основания ступы прямо на глазах у строителей и соединила остров Огой с Ольхоном.
Хочешь на Байкал? Мы подберём тур!
Или проконсультируем по телефону, звони: +7 (3952) 250-000, +7 (495) 624-40-06
Архитектура

Строительством ступы руководил лама из Бутана. На его счету уже более 40 построенных буддийских ступ в разных странах мира, в том числе огромная ступа в Бутане, построенная по заказу короля.

Проект ступы разработан иркутскими архитекторами с учетом местных особенностей: частых туманов, сильных ветров и сезонных перепадов температуры

Содержимое ступы

В ступы Просветления обязательно помещаются реликвии – объекты веры: мощи буддийских святых, предметы, которыми они пользовались, священные тексты. Ступа на острове Огой на Байкале стала первой, собравшей в одном месте столь обширную библиотеку оригинальных буддийских текстов (общим весом около 750 кг.), которые специально присылали из разных стран.

Помимо обязательного собрания канонических текстов, на Огое хранятся ранее неизвестные западной науке буддийские тексты на тибетском языке и санскрите. Все они были отсканированы для изучения и перевода на европейские языки. Вместе с оригиналами в ступу помещены СD-диски с электронными версиями текстов. Кроме старинных манускриптов в ступу вложено в общей сложности 2,5 т. разнообразных мантр, а также священные буддийские реликвии и субстанции:

  • Центральное вложение – бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, которой посвящена эта ступа
  • Священные субстанции Будды Шакьямуни (частицы волос и крови), присланные от пяти тибетских и непальских учителей
  • Мощи 40 боннских тентронов, частицы их одежды и волос
  • Различные минералы, раковины с океанов
  • Святые земли Иерусалима, Иордании. Египта, Мексики, а также из различных христианских мест севера России и Подмосковья
  • Вода со всех океанов
  • Ржавые корпуса авиационных бомб времен I-ой и II-ой мировых войн
  • Пшено, зерно, гречка
  • Колющие орудия: вилы, коса, кайло, щипцы, топор, пила, сабля
Хочешь на Байкал? Мы подберём тур!
Или проконсультируем по телефону, звони: +7 (3952) 250-000, +7 (495) 624-40-06
Как проходило строительство

Инициатива возведения ступы на Байкале исходила от московского Дхарма-центра Трома Нагмо. Этот центр практикует редкий культ дакини Трома Нагмо из тибетского учения Ваджраяны. Благословение на строительство ступы и святые субстанции дхармы даровали ламы Его Святейшество Тулшик Ринпоче, Его Святейшество Таклунг Цетрул Р инпоче, Его Святейшество Минлинг Тричен Ринпоче, Кьябдже Гарчен Ринпоче и др.

Ступа возведена за счет частных пожертвований. В строительстве ступы принимали участие волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона и Лиссабона. Они, сменяя друг друга, работали на острове летом 2005 г.

Необходимые строительные материалы доставляли на Огой на катерах и вручную поднимали на вершину острова. Наиболее тяжелые грузы, в частности, 350 т. цемента и песка, перевозились на вертолетах.

По рекомендации специалистов при строительстве ступы использовался особо прочный железобетон, изготовленный на месте из влагостойкого цемента. Мраморный песок для внутреннего заполнения ступы был доставлен с карьера из Слюдянки. Ступа покрыта специальной светоотражающей и влагозащитной краской, поэтому она ярким белым пятном горит посреди Малого моря и видна на значительном расстоянии

Правила посещения ступы

При посещении буддийской святыни не принято проводить традиционный для бурятской земли ритуал – «бурханить», то есть совершать подношение алкоголем, сигаретами и т.д. Главное правило – ваши поступки не должны приносить никому вреда (в том числе и растительности, животному миру острова). Бить бутылки, мусорить, складывать дерн, разрушая растительный покров, – нанесенный природе вред наверняка аукнется человеку, его совершившему, ведь любые действия возле ступы приобретают тысячекратную силу.

Необходимо сохранять чистоту мыслей и мотивов – это самое трудное. Не столь важно, во что вы верите, важно, чтобы вы сохранили добрые намерения: они обязательно принесут благие результаты в этой или следующей жизни. 

Известный тибетолог Дж. Тучи также отмечает: «Из множества действий человека два особенно раздражают божеств: это перенос или перемещение камней – раздражает сабдаков, владык местности, и копание в земле – раздражает нагов, управляющих подземным царством. Представляя собой прямое вторжение в сферу сил подземного мира, эти действия опасны для тех, кто их проводит».